Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Categories:

Из архитектурных особенностей Старого города в Таллине

Оригинал взят у ilonazhi в post
Оригинал взят у modjaro в post
Этот пост я решила сделать увлекательно познавательным. Здесь много историй, легенl и архитектурных особенностей Старого города в Таллине, так что если вам интересно, то заглядывайте под кат.





2. Вид на старый город с самой удобной смотровой площадки (на мой взгляд). Эта обзорная площадка - вершина лестницы Паткуля, ведущей с холма Тоомпеа вниз.



3. Лютеранская цероковь Олевисте является одним из наиболее красивых и исторически значимых памятников архитектуры. Она до сих пор является самым высоким сооружением Таллина и всей средневековой Европы.  Ее высота 124 м, а точнее 123,7 м.

Причина по котрой она самая высокая -проста. Строить здания в центре выше ее - просто запрещено.



Есть легенда о строительстве этой церкви.

  В седую старину Таллин был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллин. Это сильно огорчало таллинцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город.
    Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллин с товарами. Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллина совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились — да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую — десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша. Таллинцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.
    Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа (прим. Вышгород, верхний город), другие — в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе. Мастер приступил к работе. Кладет камень — стена поднялась, кладет другой — свод готов. И обувь на строителе волшебная — ступит шаг, а глядишь — целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла — там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила. А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллинцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать. Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца:
Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернется
Десять бочек злата привезет!
    Лазутчик поспешил в Таллин с радостной вестью: имя строителя — Олев! Строитель был как раз на вершине башни — устанавливал крест на шаре. Таллинцы давай снизу окликать его: — Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь! Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее.

    Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей. В Таллин стало наведываться все больше заморских гостей. Но чем сильнее радовались горожане, тем пуще злился Нечистый. Колокольня Олевисте у него словно бельмо в глазу. Нечистый думал и так, и эдак, как бы разрушить колокольню. Недосуг ему было самому отправиться в Таллин. Ничего не оставалось — взял крепкую пращу и вложил в нее каменную глыбу. Но из-за тяжести камня праща разорвалась, и до Олевисте он не долетел, а упал на поля усадьбы Руйла у дороги из Пярну в Таллин.
    В старину на камне якобы была серебряная чаша, куда стекала дождевая вода. Водой этой будто бы лечили некоторые болезни. По другим сведениям в церковь Олевисте запустил камнем не Нечистый, а Калевипоэг (прим. сын Калева), который строил в это время собор в Риге. Калевипоэг рассердился, что Олевисте получилась выше и больше, чем его собор, поэтому он и попытался уничтожить ее.


4. Легенды легендами, а факты говорят, что названа церковь в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, который принес в свою страну христианство в ХI веке и был за это впоследствии причислен к лику святых.



5. Церковь была невозмутимо высокой, ее видно было с моря за много километров, что было хорошим ориентиром для кораблей. Но тв свою очередь она была как мояк и для неприятностей. Восемь раз в нее ударяла молния, и трижды во время грозы, оно подверглась разрушительным пожарам.



6. Виды с церки просто потрясающие, поэтому обязательно поднимитесь на ее смотровую площадку, по винтовой лестнице, всего за 2 евро.



7. А это знаменитые "Три сестры" - здания 15 века, о них я писать не буду, так как ранее написала отдельный пост, который можно прочесть у меня в блоге.



8. А это улица Pühavaimu и еще один стильный  5* отель Schlössle Hotel в здании 13-14 века.



А так выглядит отель внутри.





Между зданиями виден шпиль Церкви Нигулисте. Это бывшая лютеранская церковь, сегодня в ней располагается музей/концертный зал.
Этот храм, названный  в честь покравителя всех мореходов - святого Николая, был основан немецкими купцами в 13 веке.  Первоначально она использовалась еще и как хранилище товаров, к тому же в ней иногда заключались торговые сделки - так вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укрепленные торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с 12 векакак центры сезонно используемых торговых пунктов.

Церковь Нигулисте - одна из редчайших уцелевших в смутные дни Реформации. Местное предание утверждает, что когда разъяренная толпа подошла к ней, то обнаружила, что замки жверей были запаяны свинцом. Впрочем, здание было сильно повреждено во время Второй мировой, многие произведения искусства погибли.

Сегодня  в Нигулисте, являющейся историческим музеем сакрального искусства, выставлены экспонаты, охватывающие более чем семисотлетний период средневековой и постреформаторской Эстонии.

Еще в ней можно увидеть: уникальную резьбу по дереву, старинные гербы, роскошные надгробия и подсвечники, интереснейшее собрание драгоценных металлов, а также сохранившийся фрагмент всемирно известной картины Берндта Нотке "Пляска смерти" - уникаотное трехметровое полотно фоторепотраж с ходом его рестоврации.

9. Эта церковь известна своей великолепной акустикой, благодаря чему в ней проводятся органные концерты.



10. Домский собор - или Собор Пресвятой Девы Марии. Он считается самой старой церковью Эстонии. Построен примерно в 13 веке - датчанами, однако неоднократно перестраивался. Эти стены видели и войны, и эпидемии, и грабежи, а даже собственный пожар. Тогда страшнейший пожар уничтожил весь Вышгород, а от собора остались лишь стены и надгробные плиты пола. Даже тесанные из камня детали скульптурного убранства оплавились. И теперь только надпись на главном колоколе Домского собора напоминает об этом пожаре " В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии".

Первоначально в церковь входили, поднимаясь по лестнице , теперь, что бы попасть в собор, необходимо спуститься вниз по ступеням - и это наглядная демонстрация многовековой истории храма, выросшего вокруг его стен культурного слоя.
До середины 18 века в церкви хоронили прихожан, плиты пола - это надгробные плиты. Самые старые располагаются в противоположном от алтаря конце центрального нефа, под органным балконом.Орган Домского соборо является одним из лучших по звучанию в Эстонии.

Паправляясь к выходу из собора обратите внимание на большую надгробную плиту почти у самых дверей. Под ней покоится Отто Йохан Туве, который, как гласит предание, был известным в городе кутилой, гулякой и большим любителем прекрасного пола. В народе его называют таллинским Дон Жуаном. Все, кто посещает Домский собор, невольно топчут могилу грешника, о котором рассказывают множество историй. Предание гласит, что перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане. Существует и другая версия, по которой Дон Жуан велел похоронить себя при входе в Домский собор, чтобы  и после смерти регулярно заглядывать женщинам под юбки.



11. Девичья башня (эст. Neitsitorn, Megede torn) — крепостная башня в юго-западной части Таллинской оборонительной стены между надвратной башней Люхике ялг и Харьюскими воротами (эст.)русск.(не сохранились); расположена к северу от нынешней улицы Команданди. Согласно старинным документам от 1373 года получила своё наименование в честь капитана башни Хинсе Мегхе (нем. Hinse Meghe). Позже имя видоизменилось в нем. Mägdethurm, Mädchenthurm, из которого в переводе на эстонский появилось — Neitsitorn.

Предание гласит, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде эта фортификация служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями. Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 — 1583), когда пушкари Ивана Грозного нанесли зданию значительный урон. Разрушенный, четвёртый ярус башни и пирамидальную черепичную крышу, увенчанную флюгером, восстановили лишь в эпоху Эстонской ССР, в 1978 году. Начиная с 1842 года, более чем на 100 лет «Нейтситорн» превратилась в жилое помещение. С конца XIX века до 1960-х годов XX века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов; после Второй мировой войны в башне много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман.

Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Башню надстроили на полтора этажа и сделали выходящую на средневековый Нижний город стеклянную стену. В 1981 году в башне было открыто завоевавшее широкую популярность кафе «Neitsitorni». С 2004 по 2011 год башня была закрыта, и только с передачей ее в ведение Таллинского городского музея начался процесс ее обновления. Масштабные реновационные работы начались в мае 2012 года. Реконструкция обошлась почти в 1,2 миллиона евро.

Кстати с 10 июля 2013 года на трех этажах башни работает кафе с видом на старый город (вход по музейному билету).  Ни разу не была там, если кто был, расскажите что дам за кафе?)



12. Улицы старого города очень красивые, по ним можно ходить днями напролет, и находить каждый раз что-то новое и интересное.



13. А это главная площадь города - Ратушная. Она является визитной карточкой города, и здесь почти всегда много туристов.
Ратушная площадь в Таллине, как и во многих других городах, служила местом проведения торговых сделок, ярморок и народных и гуляний. Ратуша кстати прекрасно сохранилась, о ней вы прочтайне чуть ниже в статье.



14. Красивй домик на площади.



15. Слева поровозик, который возит туристов по староу городу. 16. А справа Департамент культурных ценностей (на Ратушной площади).



17.  "OldeHansa" Средневековый ресторан в центре Таллина, одна из достопримечательностей эстонской столицы. Ресторан находится в Старом городе, в нескольких шагах от Ратушной площади по адресу: Вана-Тург,  1. К ресторану также относится средневековая лавка Крамбуде. Ресторан предлагает своим гостям оригинальное меню и интерьер, рассчитанный на то, чтобы посетители могли в полной мере ощутить все прелести «путешествия во времени». Здесь продаются очень вкусные орешки с разными кусами, которые вам обязательно стоит попробовать.



18. Этот же ресторан, только с другой стороны, здесь есть летняя терраса.



19. Laboor bar - говорят очень интересное место, где коктейли подают в пробирках, но мне абсолютно не хотелось туда идти.



20. Красивый получовременный домик на выходе из старого города.



21. В Таллине очень много сувениров с тематикой овечек. Вот например как эти милашки, котореы правда стоят от 20 евро самые дешевые ((



22. Пассаж Святой Екатерины (Katariina käik).
На карте Таллина эта улица появилась относительно недавно, хотя она одна из самых старых в городе. Просто она не была самостоятельной еденицей, и назвалась просто проходом. Он соединяет улицу Vene и Müürivahe, начинается под аркой.  На реконструкцию этого переулка и обозначение его в улицы потребовалось ликвидировать завод среди монастырских строений. Кстати улицу легко пропустить, так что будьте внимательны (я в первой поездке тоже про нее забыла и пропустила, и только на 2 или 3 раз я ее таки увидела).



23. Сегодня переулок превратился в образцовый показатель средневековья. Кажется, что время здесь остановилось, а за средневековыми стенами, как и много веков назад, работают гончары, ткачи, стеклодувы и другие мастера.
И до сих пор - в подвальчиках пассажа находятся магазинчики-мастерские, где прямо на ваших глазах сделают витражи, ювелирные и керамические изделия, а также кожаные сувениры.

На стенах переулка можно увидеть надгробные камни, перенесенные из ранее находившейся здесь Церкви  Святой Екатерины.  Хоронили в ней только влиятельных горожан, членов магистрата и купеческих объединений - Большой гильдии  и Братства Черноголовых.

Кстати в домах на этой улице по прежнему живут люди! Хоть они и платят высокую арендную плату, но, какое удовольтвие жить здесь, работать, кушать и спать. Это же волшебно.

P.s. мой совет - приходить сюда попозже, ближе к вечеру (летом - часов в 7-8), тогда туристов практически не будет ( а может и вовсе), и вы сможете наслодиться тишиной и погрузиться в мечты о средневековье.



24. Городская стена - еще одно из мест, куда обязательно стоит подняться. Можно порассматривать крыши домов и позаглядывать в окна.



25. Таллинская Ратуша - это здание городского управления, которому уже более 600 лет, и это единственная сохранившаяся готическая ратуша в Северной Европе.Летом, любой желающий (всего за пару евро) может облазить ее сверху донизу - начиная с подвала и заканчивая башней,  на которую ведет 115 ступеней.

Изначально здание Ратуши было одноэтажным и из известняка. Но со временем ее перестраивали и расширяли.В ХVI веке на башне установили флюгер, получивший название (от местных жителей) - Старый Тоомас. И вот спустя почти 500  лет - он так же сторожит город, хотя не совсем, его сторожит копия, хранившаяся в подвале Ратуши.

Старый Тоомас так же имеет имеет легенду. По ней Тоомасом звали мальчишку из бедной семьи, который однажды влез в состязание лучников и метко поразил деревянного попугая, за что не был наказан,  а взят в городскую стражу.



26. Ратуша днем.



26. Ратуша ночью



Таллин - это то место, которое просто необходимо увидеть. Это средневековый город, который прекрасно сохранился и дошел до наших дней почти в том же виде что и 5 веков назад. Особенно приято здесь гулять в отсутствии туристов, а это можно сделать во второй полоивне дня в дождливую погоду, или ранней осенью. Летом здесь не протолкнуться. Поэтому обязательно внесите его в ваш Wish list))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments