Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Финляндия. Nordic Dream

Оригинал взят у toomth в Финляндия. Nordic Dream
Оригинал взят у juliamiracle в Финляндия. Nordic Dream
За окном весна и конечно многим хочется в ленте видеть залитые солнечным светом снимки пляжей, парков и уличных кафе. Но мне хочется немного охладить весеннее солнце северной Финляндией.
Еще год назад я не питала к странам Скандинавии никаких привязанностей. Холодные страны не всегда влекут обычных туристов.
Волей моих друзей и просто стечением обстоятельств этот новый год мы провели в стране оленей и муми-троллей. И сейчас я могу сказать, что это небольшая страна меня покорила своим уютом и невероятными холодными красками севера.
30го января Хельсинки встретил нас снегопадом. Когда ехали по трассе (добирались из Питера на маршрутке) все вокруг было белоснежным одеялом. Кое-где по трассе попадались маленькие типичные финские домики красного цвета с горящими свечками-огоньками в окнах. Музыку финской группы Husky Rescue сделали громче и пялились в окна, в надежде высмотреть заветных оленей.
Утром снег растаял, +3 градуса Цельсия, ветра нет и мы отправились на прогулку.
IMG_0664.JPG

Финская столица маленькая и обойти центр города за 2 часа не составит большого труда. Я наверно только приехав в Финляндию поняла, что такое по-настоящему скандинавский стиль и минимализм. Никаких сумасшедших елок в мишуре, улиц с сумасшедшей слепящей иллюминацией и т.д. и т.п.
IMG_0714.JPG
Nordic dream - это уют. Из каждой улицы веет домашним, тихим и спокойным теплом. Маленькие ресторанчики с панорамными окнами, зеленые пихты и вереск в горшках, бесконечные витрины с оленями и лайками. Идя по улице, я с любопытством заглядывала в окна кафешек, сидящие по другую сторону стекла люди добавляли еще больше гармонии и тепла центру города. В одном окошке, красивая влюбленная пара с бокалами красного вина улыбаются друг другу, в другом смешная семья за большим столом, развлекающая нахмуренную малышку в розовом платье.
IMG_0716.JPG
IMG_0715.JPG
IMG_0722.JPG
А вот этот сказочный christmas shop меня покорил. В магазине мы провели около часа. А самое интересное, что магазин работает даже летом, продавая рождественские игрушки и украшения.
IMG_0713.JPG
IMG_0707.JPG
У меня вообще какая-то болезненная страсть к витринам
IMG_7212.JPG
С погодой нам как я говорила очень повезло. Так что, погрев руки о горячий глёгги на маленькой рождественской ярмарке около Стокмана, мы отправиль к заливу.
IMG_7141.JPG
IMG_0720.JPG
Около залива была тоже небольшая ярмарка. где можно купить морошковое варенье и колечно из оленьего рога)))
IMG_0721.JPG
Даже телефонофото не скроют красоту.
IMG_0658.JPG
IMG_0667.JPG
Еще недалеко от воды расположился ресторанчик с морскими вкусностями. Его многие хвалили и мы решили попробовать норвежский рыбный суп со сливками именно там. Но не случилось. 2 дня мы крутились около ресторанчика и все это время он был благополучно закрыт. Один из недостатков рождественско-новогодних трипов в Европе.
IMG_0702.JPG
IMG_0704.JPG
В итоге съели пиццу и скупили в тц муми-троллей.
IMG_0717.JPG
Вечерний Хельсинки со своим настроением.
IMG_0701.JPG
В баре, с названием похожим на имя солиста Him Вилле Вало, потягивая сидр, можно провести всю ночь. И как-то особенно хорошо становиться. Видимо английский сидр дает о себе знать. Состояние как-будто перед глазами фильм "Мои черничные ночи)))
IMG_0696.JPG
IMG_0699.JPG
Если хочется тепла приезжайте сюда на Север!!!И обязательно вам станет теплее))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments