Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Люблю грозу?

Оригинал взят у matholimp в Люблю грозу?
Нынешняя питерская весна не имеет ничего общего с климатической нормой. Причина ещё в зиме. Снег сначала выпал почти на два месяца раньше привычных сроков, а затем на те же два месяца раньше растаял. Если в предыдущие годы залив очищался ото льда только в мае, то в этом году уже в конце февраля.
Из-за отсутствия отражавшего солнечные лучи снега, почва стала раньше времени накапливать тепло. Его избыток приводил к испарению «лишней» влаги, почти сразу же возвращавшейся дождем. Поэтому нынешний апрель слишком сильно напоминал ноябрь.
Но как только столбик термометра превышал +20°, скорость кругооборота воды резко нарастала и мелкая морось сменялась ливнями. Май ещё не наступил, а вчерашняя гроза в Пушкине – уже не первая. Привычно взглянув из автобуса на церковь Воскресения Христова, я увидел ярко сиявший крест на вершине шпиля, резко контрастировавший с огромной чёрной тучей. Буквально через пару минут туча заполнила всё небо. Внезапно среди дня наступили сумерки. Грохот ливня уступал только раскатам грома.
А тем временем черёмуха изготовилась к цветению. Ждём майского снегопада?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments