Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Советский Союз не был империей

Оригинал взят у skurlatov в Советский Союз не был империей
Побывал во всех советских республиках, пешком обошел в 1950-1960-х гг. Кавказ и Среднюю Азию, ни одного плохого слова в адрес русских не слыхал, воспринимали меня с большой предупредительностью, ночевал в юртах и хибарах. И сам я относился к местным жителям с вниманием, обменивались адресами, приглашали друг друга в гости и т.д. Ленинская национальная политика была для своего времени оптимальной, в поселениях репрессированных народов (кавказцы и немцы) жизнь показалась мне вполне приличной, и недовольства не встречал. На мой взгляд, межэтническое единство устанавливалось в ходе сплошной социализации, многое позаимствовали из советского опыта американцы, когда ради преодоления протеста афроамериканцев и остальных "цветных" приступили верхи США в 1960-х годах к стратегии "аффирмативных действий". У нас в СССР получился перекос из-за того, что вовремя не перешли на субъектизацию самых активных этников, тогда как американцы приняли целый комплекс мер, чтобы подтянуть этих самых предприимчивых этников в американский "средний класс". У нас т.н. "национальная интеллигенция" (это не "средний класс") при первых трещинах в государстве ударилась в этносепаратизм, а в США взращенный сверху афроамериканский и цветной "средний класс" интегрировался в большой американский "средний класс", афроамериканец Барак Обама стал президентом, межрасовый конфликт почти сошел на нет. - Оригинал взят у kommari в про советское
Почему еще мне всегда хочется кулаком ударить, когда говорят, что СССР был Империей - что я, как человек русский, никогда не чувствовал никакого превосходства ни перед кем. Где бы не был и с кем бы сограждан не общался. Как, впрочем, и никакого чувства второсортности - это уже нацдемы придумали такую идиотскую придумку, что русские в СССР были вторым сортом.

Не скажу, что я много ездил по Союзу, но кое-где бывал, но вот Совармия точно была таким melting pot - плавильным котлом. При том, что нравы там были не самые лучшие, и часто на кулаках приходилось заниматься межкультурным взаимодействием.

Отношение к людям было исключительно по их человеческим качествам, а не по национальности. Белорусы и украинцы вообще не воспринимались как иные, кстати, как и казахи. К среднеазиатам отношение было сложнее - городские ребята никак не отличались от нас, узбеки так вообще на меня произвели очень хорошее впечатление, ну, конечно, темный народ из аулов вызывал диковатое впечатление, но, кстати, такое же и на своих более цивилизованных земляков. Армяне и грузины были особой группой - но скорее из-за темперамента, при этом в первых действительно чувствовалось то, что я бы назвал историчностью. Что они представляют народ, который строил города и писал книги, когда наш брат-славянин с копьем по лесам за белкой бегал и на медведя по пьянке ходил.

Когда я был в России - в Прибалтике, в Киеве, в Минске, в Крыму - не было ощущения, что это чужая земля, хотя там многое было не так, как у нас. Но это не было Чужим, как им было все вокруг, когда я в первый раз попал в Финку.

То есть Союз в общем был в целом весьма органическим, не искусственным образованием, державшимся на страхе или штыке - не пёрла в нормальных людях обида, даже в прибалтах - я с эстонцами, латышами и литовцами много общался.

В любом классе, в котором я учился - я сменил несколько школ, была целая смесь национальностей, как дополнительное ругательство бывало, что кого-то кто-то обзывал по нацпризнаку, но это тоже не было глубинным.

Хотя вот точно помню, что в армии азербайджанцев и армян старались разводить, наверное, была на сей счет какая-то инструкция, может, негласно.

В некоторых кругах был бытовой антисемитизм - но в общем тот, кто слишком много напирал на то, что "евреи Россию продали!", производил на всех впечатление легкого неадеквата - "совсем ты, Вася, на этих евреях головушкой заболел".

Именно еще и поэтому так обидно за развал страны - что незалежность и независимость в те годы, до 1986 года, не были ни у кого народной мечтой (как это было у финнов в целом в начале XX века) - так, разве только у маргиналов - при этом мне таковые никогда и не попадались, хотя водился я со всяким народом, иногда даже политически крайне неблагонадежным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments