Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Ленский

Оригинал взят у mansikkala в Ленский
Оригинал взят у matholimp в Ленский
IMG_2307
Ещё Лермонтов заметил, что в этом персонаже Пушкин вплоть до мельчайших деталей предсказал сценарий собственной гибели. Важнее, что Ленский тоже угадывает результат дуэли. Точнее, это не предсказание, а самонастраивание. Дуэль для Ленского фактически становится формой суицида, единственным «приличным» выходом из тупика, в который он сам себя загнал.
Пушкинский текст – блестящее наглядное пособие для психиатров по мужским истерикам. Бессмысленно гадать, как развернулась бы сюжетная линия незаконченного романа, продлись жизнь его автора. Но трудно не заметить, что к финальному монологу Онегина остающийся как бы за кадром его конфликт с Греминым зеркально повторяет конфликт Ленского с Онегиным. Дуэль здесь тоже неизбежна: если Татьяна признаётся Онегину в любви ради усиления отказа, то Онегин отказа не замечает и наверняка продолжит преследовать Татьяну с утроенной силой. И результат дуэли здесь тоже вполне предсказуем (по тем же самым причинам).
IMG_2306
IMG_2305
IMG_2308
(C) Фотографии Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 3 декабря 2014г.
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1419443.html , http://matholimp.livejournal.com/1419920.html и http://matholimp.livejournal.com/1419761.html .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments