Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Послание рабочих Вичугского машиностроительного завода

Оригинал взят у matholimp в Послание рабочих Вичугского машиностроительного завода
Проблему я знаю хорошо: 10 лет (1985-95) моя семья жила в Иванове. Фактически нас можно считать экономическими беженцами. Сразу после развала СССР рухнула вся текстильная отрасль Ивановской области, на которой держались три четверти местного бюджета. Когда перестали платить зарплату в университете, я подработывал размещением рекламных заказов в московских и питерских СМИ. Но к середине девяностых иссяк и этот источник.
Полное расселение и ликвидация моногородов вслед за градообразующими предприятиями - далеко не новая тема для этого региона. Привязанные к торфоразработкам Коптево и Панфилово исчезли ещё в советские годы. В первую же постсоветскую зиму был приговорён к ликвидации Каминский, в пяти километрах от которого наша семья жила в летние месяцы. Но это всё сравнительно небольшие городки. Вичуга же - третий по значимости город областного подчинения.

Оригинал взят у oldgoro в Путинизм забота общая: послание рабочих Вичугского машиностроительного завода
  ООО «Машиностроительный завод»— один из старейших заводов России. Он был основан в 1877 году как литейный завод. В 1977 году за значительный вклад в развитие производства для легкой промышленности был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.В начале 2004 года завод вошел в состав ЗАО «СУ-155».
источник
Сокращение и деиндустриализция происходят плавно и постепенно. Продукция предприятия пользуется спросом в строительной отрасли и  если увольняют людей с формулировкой повышения эффективности, то это говорит о том, что со сбытом проблемы, а значит и у застройщиков (московское СУ-155) дела, мягко-говоря, не очень хорошо. Госзаказа нет, предприятие является градообразующим. Город признан неэффективным моногородом, соответствено, подлежащим поэтапной утилизации вместе со всем населением.
  Вариантов развития ситуации для жителей города и работников два:
- молча и покорно сносить увольнения,  с последующим закрытием производства, по примеру уральского ММЗ в Златоусте;
- обявлять всеобщую массовую забастовку, с занятием горадминистрации, чтребованием отставки главы городского поселения, губернатора области, гендиректора предприятия, изменения формы собствености в народное акционерное предприятие, твёрдых государственных контрактов на поставку профильного оборудования.
       Уверен, что в заводском профсоюзе уже полным ходом идёт работа по недопущению второго варианта.  

Оригинал взят у daemon77 в Вичугский машиностроительный завод сократит 300 сотрудников
Оригинал взят у sluhi_i_fakty в Вичугский машиностроительный завод сократит 300 сотрудников

Директор предприятия Александр Гундяев сообщил, что сокращение сотрудников — вынужденная мера в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Напомним, 17 ноября администрация ООО «Машиностроительный завод» уведомила городской центр занятости населения Вичуги о предстоящем сокращении численности сотрудников предприятия.

«Все процедуры по оптимизации численности сотрудников предприятия будут проводиться в соответствии с законодательством, — говорит Гундяев. — На предприятии будет проведена специальная разъяснительная работаоб обязанностях администрации завода перед своими сотрудниками и о правах, которые возникают у них в таких случаях. Сокращение рабочих мест на машиностроительном заводе является вынужденной мерой. Это необходимо для оптимизации работы предприятия в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Мы обязаны сохранить работоспособность завода с перспективой развития в будущем».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments