Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Блокадный храм. Прогулки по Коломне

Оригинал взят у 78_ru в Блокадный храм. Прогулки по Коломне
Оригинал взят у moyka102 в Блокадный храм. Прогулки по Коломне
Сегодня Светлое Христово Воскресение. В календаре не так много настоящих праздников. Не формальных «выходных» с государственным смыслом, а важных дат, которые трогают сердце и отмечаются от души. В этом мае их два: 5 мая – Пасха и 9 мая – День Победы. И сегодняшняя история про Николо-Богоявленский морской собор (в просторечии – Никольская церковь), мужество ленинградцев и победу жизни над смертью.

ekP4iw1EZvU


По праздникам этот собор, способный вместить 5000 человек всегда переполнен. Не случайно. Это не только красивейший памятник барокко. В самое сложное для верующих время Никольский собор оставался одной из немногих действующих церквей Ленинграда и не прекращал работу даже в годы блокады. А с 1941 года, почти 60 лет он имел статус кафедрального.

Nik_Sob15

Интересно, что в блокадные дни он стал местом жительства главы Ленинградской епархии, известного церковного деятеля митрополита Алексия (Симанского). Отдельного жилья для служителей культа не предполагалось. Алексий жил прямо в храме, на хорах третьего этажа. Иподиакон Константин Федоров так описывает его приют: «Резиденция митрополита состояла из кабинета и кухни на хорах, перегороженных занавеской. Диакон Павел Маслов и иподиаконы часто оставались ночевать на хорах собора за клиросом, а сам (митрополит) при этом ложился спать в ванной, накрытой досками. Сестра митрополита, жившая с ним, А. В. Погожева, спала в кухне, где было тепло, так как дровами топили плиту. В войну собор, как и другие храмы, в целом не отапливался».

Никольский собол 1


Каждый вечер митрополит Алексей, после литургии, подняв над собой икону «Знамение», обходил с нею собор. Есть свидетельства очевидцев, говорящие о том, что крестный ход не могли прервать ни морозы, ни бомбежки. В феврале 1945 года  он был избран Патриархом Московским и всея Руси. Но одно из первых своих богослужений Святейший, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», митрополит совершил здесь, в Никольском соборе, четыре года служившим ему домом.

c5a02-0003f56y


«Вспоминаю я, как мы совершали богослужения под грохот разрывов, при звоне падающих стекол и не знали, что с нами будет через несколько минут . И хочется мне сказать: град возлюбленный! Много горького пришлось пережить тебе, но теперь ты, как Лазарь, восстаешь из гроба и залечиваешь свои раны, а скоро и предстанешь в прежней красоте. Я призываю благословение Божие на град сей, на братий сопастырей моих, о которых сохраняю самые теплые воспоминания. Они разделяли со мной все труды, испытывали много скорбей, еще больше, чем я, и теперь несут тяжелый подвиг».

0hfrc9sRZzc


С настоящими праздниками Вас всех. И огромное спасибо xotaka за чудесные фотографии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments