Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Маленькая пост-отпускная прогулка по Питеру

Оригинал взят у 78_ru в Маленькая пост-отпускная прогулка по Питеру
Оригинал взят у diana_spb в Маленькая пост-отпускная прогулка по Питеру
Встретилась я в воскресенье с подругой, поболтали, посидели в кафе, и я совсем не планировала фотографировать любимый город – с отпускными снимками не разобралась ещё. И всё же не удержалась при виде двойного названия улицы, хотя с собой был только телефон. Непонятно, по какому принципу у нас одни названия меняют на прежние, другие – нет. Улице Салтыкова-Щедрина вернули название «Кирочная», улице Гоголя – «Малая Морская», а улица Рылеева (рядом с Кирочной), зовётся, как в советское время. Не всех это устраивает.



Список, конечно, неполный, я назвала, что пришло в голову.

Когда фоткаешь, невозможно ограничиться одним щелчком затвора. Разумеется, эта прогулка не стала у меня исключением. Я направилась параллельно Литейному по Короленко, и обнаружила почти готовый новодел (адрес – Литейный, 26, на месте снесённого Дом Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады). Торгово-деловой центр обещано вот-вот сдать. При постройке скандал был – пострадало здание рядом (Доходный дом А. Д. Мурузи). Есть претензии по отделке. Как смотрится – судите сами. На мой взгляд, своеобразно, могло быть и хуже.






Глянула уж по случаю вдоль Артиллеристской улицы. Гостиница «Русь» мне никогда не нравилась, но с этого ракурса рядом с новоделом произвела скорее приятное впечатление.



Дальше – Литейный. В центре города особенно ценишь скверы, и я заглянула в проход между домами № 57 и № 55 в Итальянский сад, вернее, в то, что от него осталось.

Там розы и кошки. А трафаретное граффити – в честь другой живности.





Прогулка у меня была без какой-либо цели, снимала «на что глаз ляжет», а в таких случаях прежде всего обращаешь внимание не на вечное – например, на цветы. Форма клумб на углу Невского и Фонтанки рядом с Аничковым дворцом очень милая.



И я никогда не смотрела на Воронцовский дворец сверху – даже не думала, что на втором этаже Гостиного двора есть выход на галерею.



Вот так погуляла немножко солнечным летним днём.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments