Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Битва на реке Сити

Оригинал взят у matholimp в Битва на реке Сити
В начале марта 1238 года в непролазных болотах вокруг небольшой речки Сити (на юго-востоке Ингерманландской губернии в петровских границах) произошло одно из жесточайших сражений с наступавшим татаро-монгольским войском. Разрозненные остатки войск великого (владимирского) князя Юрия Всеволодовича были полностью разбиты, а сам князь погиб.
Известно, что на подмогу владимирцам был направлен отряд из Новгорода. Не известно, в каком именно месте и в каком эпизоде битвы на Сити он участвовал. Однако в Новгород никто из них не вернулся. Но именно после этой битвы Батый отказался от своих прежних планов завоевывать Новгород.
Так как владимирское войско рассеялось (для обеспечения большей скрытности), то фактически там произошло подряд несколько сражений, разделенных как в пространстве (до десятков километров), так и во времени (несколько дней). Не исключено, что основные события происходили ближе к устью Сити. Теперь то место затоплено Рыбинским водохранилищем. Только при создании Рыбинского водохранилища окончательно ассимилировались жившие в тех местах сицкари. Многие изучавшие их этнографы были убеждены в том, что сицкари - потомки уцелевших участников той битвы (с обеих сторон).
Обстоятельный текст http://d-pankratov.livejournal.com/704276.html?view=8655124#t8655124 с анализом разных версий хода сражения выложил к дате Дмитрий Панкратов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments