Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

О происхождении тверских карел

Оригинал взят у matholimp в О происхождении тверских карел
Древнее коренное население Ингрии - угро-финны. Первое летописное упоминание чуди датируется 859 годом, води - 1069 годом, ижоры - 1228 годом. Еще раньше появились на этой земле лопари (саамы).
Начиная с 12 века, карелы, ижоры и води принимают православие, следствием чего становится частичное их ославянивание (главным образом, в городах и крупных селах). Этот процесс усиливается после завоевания Новгорода Москвой в конце 15 века. Тем не менее, заметные элементы язычества сохранились у этих народов вплоть до нынешнего времени.
В числе положений Столбовского мирного договора 1617 года между Россией и Швецией предусматривалась недопустимость депортации коренного населения. В частности, принявшие шведское подданство русские дворяне сохранили свои поместья.
Но значительная часть крестьян, большинству из которых терять было нечего, предпочла уйти в Россию. Так как тот же договор обязывал выдавать перебежчиков, то у них не было возможности осесть ни в приграничье, ни в Новгороде. С другой стороны, потомки новгородцев не хотели уходить в московские (в недавнем прошлом - ордынские) земли. Поэтому основная их часть обосновалась в Бежецкой пятине (в 100-250км севернее Твери). И хотя эмигранты считали себя "русскими", сильные языковые различия препятствовали их ассимиляции с чисто славянским населением тех мест.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments