Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Oткуда в Крыму появились тавры

Оригинал взят у bono60 в Oткуда в Крыму появились тавры
Оригинал взят у kuusenkanto в Oткуда в Крыму появились тавры
Оригинал взят у gklimov в Крым он чей? Русский, украинский, татарский? История вопроса.
Сегодня мне позвонила журналистка, в связи с событиями в Крыме, попросила рассказать историю этого полуострова. Кому, и по какому праву он принадлежит.
Вот примерный наш разговор.

Кор.
-Расскажите историю Крыма…

Г.К.
- Начиная, с какого периода?

- С самого начала!

- Вначале? В начале, Крым принадлежал неандертальцам. Наши предки кроманьонцы жили северней современного города Ростов на Дону. 28 тысяч лет назад неандертальцы неожиданно все исчезли, и с севера пришли люди, которые стали его первыми жителями.

- С тех пор так и живем в Крыму?

- Не совсем так. Примерно 13-11 тысяч лет назад на Земле резко поменялся климат. Внутренние Аральское и Азовское моря слились в один внутренний океан и стали увеличиваться в размерах. Крым стал островом. Эта ситуация длилась почти 3000 лет, люди в Крыму исчезли.

- Потом что было?

- Вода ушла и люди вернулись. Во времена энеолита происходит культурное отделение центральной Украины от бассейна Северского Донца. В то время, когда в бассейне Днепра, Ворсклы и на северо-западе Украины развивается трипольская культура, в бассейне Северского Донца обитали племена древнеямной культуры. В отличие от трипольской культуры, которая была в основном земледельческой, древнеямная и многие последующие культуры бассейна Дона и Донца были в основном промышленными и скотоводческими. Мало, что изменилось и сейчас, через 5 тысяч лет. Юго-восток Украины до сих пор является более промышленным, чем ее запад.
Древнеямная культура была распространена на юг до предгорий Крыма.
С III - II тысячелетия до н. э. в бассейне Северского Донца обитали племена катакомбной культуры, развившейся на основе древнеямной и охватывающей похожую территорию. Существуют археологические свидетельства появления в это время медной металлургии и использовании медных месторождений Донецкой области.
С VII века до н. э. на основе катакомбной культуры складывается скифская. Скифы оставили немного памятников. В основном это захоронения в виде курганов, в которых найдено множество характерных изделий из бронзы и золота.

- Как в Крыму появились «греческие города»?

- Дело в том, что в конце четвертого тысячелетия до н.э. в евразийских степях образовалась своеобразная империя ариев, которую в источниках иногда называют Аратой, иногда Семиречьем. В конце 2 тыс. до н.э. началась грандиозная финикийская колонизация Средиземноморского побережья.
Наблюдается исход из родовых общин бассейна Волги наиболее энергичных людей, которые чувствовали в себе силы жить отдельно. Жизнь в общинах предполагала соблюдение огромного количества правил и ограничений. Требовала она и подчинения законам предков, старейшинам и жрецам. Уходящие из общин люди, как называл их Лев Гумилев, "люди длинной воли", образовывали орды или вольницы. Такая вольница "Запорожская сеча" на Украине сохранилась почти до современности. Помните картину, как казаки пишут письмо турецкому султану? Это и был реликт вольниц. Постепенно такие вольницы на побережье перерождались в города государства.

- Запорожские казаки и эллины одного происхождения?

- Примерно так. Вторая волна миграции из евразийских степей началась 900-700 лет до н.э . Люди "длинной воли" образуют вольницу в устье Дона. Со стороны Крыма возникает город Пантикапей. Это первый города Античности. А по берегам Азовского моря возникает Боспорское царство. Это своеобразные ворота, которые связывали Евразию и Средиземноморье, а в Крыму возникают эллинские города-государства. Через Боспор и Крым идет интенсивная торговля, на юг отправляется зерно, на север оливковое масло Вторая волна мигрантов создала эллинский мир. Во главе эллинского пантеона стоит Зевс, бог, обладающий чертами бога-грозовика : индоарийцев, иранцев, славян, кельтов, германцев и других индоевропейских народов, а Олимп, напоминал гору богов Валдай (Меру) в других индоевропейских религиях. Однако Крым всегда был местом смешанной культуры эллинов (потом их начали называть греками) и скифов, которые слились с поволжскими сарматами.

- А что было потом?

- Потом началась христианская эра. Началось великое переселение народов. В Крым пришли готы, которые до этого жили на берегах и островах Балтийского моря. Боспорское царство впервые попало в зависимость и скоро погибло. С IV века среди готов начинает распространяться христианство в форме арианства. И большая роль в этом принадлежит вестготу Вульфиле, что по-готски значит «волк». По одним сведениям, он жил с 318 по 388 год, по другим – с 311 по 382 год.
Однако в 371 году на юге современной России и Украины начинается глобальная война. Из-за Волги пришла большая армия гуннов, которые начали войну с аланами и готами. После многих сражений готы вынуждено отступают в пределы Римской империи, а следом за ними устремляются и гунны. Эти две армии, готов и гуннов, и разгромили Рим. Так закончилась история античного мира. Она закончилась там, где и началась. В Крыму.

- А откуда в Крыму взялись татары?

Когда готы, а следом за ними гунны ушли на Запад, то Крым обезлюдел. Наступил длительный период деградации некогда великой культуры. Вождь гуннов Атитила восстановил империю, которая простиралась от Уральских гор до Дуная.
Очень приблизительно можно предположить, что Аттила родился где-то на юге Руси в начале первого десятилетии V века. Некоторые исследователи считают, что он был мордвин – это народность, проживающая и сегодня на притоках Волги в России. Весной 451 года Аттила форсировал Рейн. Летом 452 года Аттила атаковал Италию и покорил все города Венетии и захватил Медиоланум (современный Милан). Здесь он занял императорский дворец (город был столицей Римской империи в начале V века). Секретарь римского папы записал в своей хронике, что папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай. После смерти Атилы гуннская империя распалась и на ее месте возникла Великая Булгария. Византийские историки часто не различают булгар и гуннов. Возможно крымские татары потомки булгар..

В 566 году передовые отряды тюрков, пришедших из Сибири, с верховий Енисея, достигают берегов Черного моря в районе устья Кубани. Утигуры признают над собой власть тюркского кагана.
Объединив войско, они захватывают самую древнюю столицу античного мира – Пантикапей на берегу Керченского пролива в Крыму, а в 581 появляются под стенами Херсонеса.

После начала междоусобиц в Тюркском каганате булгарские племена юга Руси вновь объединились под властью православного царя Кубрата. Этот правитель, возглавлявший племя Онногуров, в детстве воспитывался при императорском дворе в Константинополе и в 12 лет был крещен.

- Булгария - Болгария? Это одно и тоже?

- В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария.
После смерти хана Кубрата в 665 году его империя в Восточной Европе распалась, поскольку была разделена между его сыновьями. Старший сын Батбаян стал жить в Приазовье в статусе данника хазар. Другой сын – Котраг переселился на правобережье Дона и тоже попал под власть евреев из Хазарии. Третий сын Аспарух ушел на Дунай, где, подчинив славянское население, положил начало современной Болгарии. В 865 году болгарский хан Борис принял христианство.

Большая группа булгар вернулась на свою историческую родину в Поволжье. В конце VIII века булгарские племена на Средней Волге создали государство Волжскую Булгарию. Впоследствии здесь возникло Казанское ханство, сегодня расположена республика Татарстан. Я не изучал отдельно историю крымских татар, но на первый взгляд они народ, выделившийся из Булгарии. Тогда они мало отличались от древних русских.

- Почему?

- Они были одной христианской веры. В начале X века на юге Восточной Европы благодаря дипломатическому лавированию между Византией и Русью еще продолжал оставаться влиятельным государством Хазарский каганат, властная элита которого исповедовала иудаизм. Однако отношения Хазарии к пиратской базе варягов на Дону и Кубани изменилось. В 912-913 годы хазары пропустили флот россов в Каспийское море, а когда поредевшее русское войско возвращалось, то хазары напали на него и всех перебили.
Все упоминания о россах у византийцев и арабов вплоть до X века имеют в виду россов-дромитов – морскую ветвь готов, обитавших на северо-восточных берегах Черного и Азовского морей. После разгрома хазарами часть их уйдет на север, и станет современными русскими. Так, что Крым издревле связан с историей русского народа.

Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Историческим ядром крымскотатарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму, которые смешались с местными потомками гуннов, хазар, печенегов. Значительную роль в формировании крымских татар принадлежит западным кыпчакам, известным в русской историографии под именем половцев.
К середине XIII века Крым был завоёван монголами и включён в состав Золотой Орды. Внутренняя смута в Орде привели к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство. Государство крымских татар существовало с 1441 по 1783 годы. На протяжении большей части своей истории оно находилось в зависимости от Османской империи.

- Татары стали мусульманами? Какие у них были отношения с русскими?

- С начала XVI века Крымское ханство вело постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой. Татары досаждали захватом пленников из числа русского, украинского и польского населения. Захваченные жители потом продавались на невольничьем рынке в городе Кефе (современная Феодосия).
.Эти набеги обескровливали все южные области Московского царства , которые были практически безлюдными. Постоянная угроза с юга и востока, способствовала формированию казачества, выполнявшего сторожевые и дозорные функции на всех пограничных территориях Московского Государства и Речи Посполитой.

- Как Крым попал под юрисдикцию России?

В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был включен в состав России. До этого Крым более 300 лет был в зависимости от Османской империи. Окончательно Крым стал русским после Крымской войны в 1850-60-е годы. Возникли русские крупные города Симферополь, Севастополь, Феодосия. Татары в основном занимались сельским хозяйством, русские ремеслами и промышленностью, греки и евреи торговлей. Крым всегда был окном меняющихся прарусских этносов на юг. Через Крым поддерживали связь с северными народами и великие цивилизации Средиземноморья, Шумера, Индии и Китая.

- Спасибо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments