Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Где этот остров, где этот Holm?

Оригинал взят у matholimp в Где этот остров, где этот Holm?
Хочу поставить под сомнение официальную трактовку местоположения Хольмгарда. Начну с её цитирования в изложении Т.Н.Джаксон на http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter6.html :
""Хольмгард традиционно считается древнескандинавским обозначением Новгорода. О тождестве Хольмгарда и Новгорода говорится в одной из саг о древних временах — в «Саге о Хрольве Пешеходе»: "Главный стол конунга Гардов находится в Хольмгардаборге, который теперь зовется Ногардар". ...
Существующие в литературе объяснения происхождения и значения топонима весьма различны. Историки последнего столетия, преодолевшие ошибочное отождествление топонимов Хольмгард и Холмогоры (идущее от Тормода Торфеуса) и склонные видеть в Хольмгарде обозначение Новгорода, тем не менее понимают древнескандинавскую форму весьма противоречиво. В ней видят: 1) »Ильменский город» («Ильмень» > Holm), 2) «город на острове, островной город» (от hólmr «остров»), 3) «поселения в островной (во время паводка на Волхове) местности», 4) «Холм-город (т. е. укрепленное поселение Холм)».""
Прежде всего, хочу обратить внимание на разнобой мнений среди профессионалов и на то, что к нынешней версии они пришли совсем недавно. Наконец, никто из них даже не задумался о причине переименования Хольмгардаборга в Ногардар. Мне кажется, что столица Гардарики была не переименована, а ПЕРЕНЕСЕНА. Но не из Ладоги или Руссы (и уж никак не из Холмогор!), а именно из города на острове (!) Линнасаари, о котором я написал здесь несколько дней назад - http://community.livejournal.com/ingria_art/50704.html .
Немного о несостоятельности версий. Несмотря даже на то, что торговая часть Новгорода фактически находится на острове (между Волховом и одним из его рукавов), считать его островным городом никому не приходит в голову. Остров сравнительно велик (более 10км в длину и до 5км в ширину), а рукав Волховец, напротив, узок и мелководен. При этом все столичные функции (Кремль, Софийский собор и пр.) сосредоточены на коренном (западном) берегу Волхова.
Ещё более притянутой за уши представляется версия "двуязычного топонима", в котором древнерусский "хълмъ" превратился в древнескандинавский "hоlmr". В сравнении с Приильменьем трудно найти столь же плоскую и низинную местность. Ссылка же на то, что "согласно летописным свидетельствам, Холмом именовался один из районов средневекового Новгорода в южной части Славенского конца", - примерно то же самое, как называть Москву Черемушками. Это приемлемо в ЖЖ, но никак не в исторической хронике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments