Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941 года?

Оригинал взят у karhula в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941 года?
Оригинал взят у rudy_ogon в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941 года?


Оригинал взят у matholimp в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у ros_lagen в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у 78_ru в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?
Оригинал взят у frederikshamn в Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.?

В связи со скандалом вокруг российского телеканала "Дождь" всплыл ещё один сопутствующий сюжет. Как известно, фашисты не окружили Ленинград, а только блокировали его с юга. По умолчанию считается, будто блокаду с севера поддержали финны.

Однако это явно не соответствует действительности. Да, Финляндия воспользовалась нападением Германии на СССР, чтобы вернуть свои земли, потерянные годом раньше. Но при этом Финляндия вела свою войну, а не выступала союзником Германии. Более того, так как союзником Германии в ходе Зимней войны был СССР, то Финляндия продолжала рассматривать Германию как стратегического противника. Отчасти этим объясняется продвижение финских войск на петрозаводском направлении: тем самым финны хотели уберечь этнически близких карел от возможной немецкой оккупации.

На ленинградском же направлении (в отличие от петрозаводского) финны ограничились восстановлением статуса границы 1918-39гг. После выхода на прежнюю линию границы, финны не только не делали попыток продвигаться на советскую территорию, но открыто заявили о мирном статусе границы на Карельском перешейке. Финны не только не позволяли немцам использовать для своих операций территорию Карельского перешейка, но не пропускали немецкие самолёты через своё воздушное пространство. Поэтому говорить о соучастии финнов в блокировании Ленинграда нет никаких оснований.

Упущенная Сталиным возможность - заключение мирного договора с Финляндией в сентябре 1941 г. Ещё лучше было бы вступить в переговоры с Финляндией сразу же - вместо возобновления военных действий в июле 1941 г. Всё равно финны на три года вернули свою землю, но силой и с потерями с обеих сторон. Если бы, предвидя эти потери, СССР ушёл на прежнюю границу по своей воле, то можно было бы договориться с Финляндией об использовании её территории для транзита (в частности, для завоза в Ленинград продовольствия со стороны Карелии) и даже о совместных действиях против немцев. Но и в сентябре 1941 г. переговоры СССР с Финляндией ещё оставались вполне реальными и осмысленными.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments