Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Александр Пересветов-Мурат об Охте

Оригинал взят у karvio в Александр Пересветов-Мурат об Охте
Оригинал взят у ros_lagen в Александр Пересветов-Мурат об Охте
Оригинал взят у durnowo в Александр Пересветов-Мурат об Охте
Оригинал взят у merelana в Спорные крепости
Спасибо aneta_spb и praeclarissimus
Статья отсюда
http://www.baltpp.ru/a/2014/02/06/Spornie_kreposti/

Сомнительные экспертизы при решении земельных вопросов - увы, обычное дело в России, особенно когда речь заходит о крупных проектах.

5 февраля Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти и оставил в силе полностью, без изменений решение УФАС от мая прошлого года о нарушении закона при объединении земельных участков под строительство Охта-центра. Заявление о незаконности этого объединения направлял в УФАС депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.
В мае прошлого года Управление ФАС по Санкт-Петербургу признало нарушающими закон действия Смольного по объединению земельных участков, расположенных по адресу Красногвардейская площадь, д. 2, лит. К. Затем последовала продолжительная судебная тяжба. Но сейчас первоначальное решение УФАС признано верным и вступает в силу.

Как известно, на прошлом неделе Куйбышевский суд Петербурга отменил постановление КГИОП, фактически разрешавшее "Газпрому" застройку на Охтинском мысу, где находятся археологические памятники – от неолитической стоянки до двух шведских крепостей и новгородского городища. Это постановление было основано на экспертном заключении, в котором были использованы материалы, собранные еще до раскопок на мысу экспедицией Петра Сорокина. Именно в ходе этих раскопок и были выявлены уникальные археологические объекты. Суд признал экспертизу недостоверной и де-факто заказной.
На последние события в судах вокруг судьбы Охтинского мыса, где находились крепости Ниеншанц и Ландскрона, "раскопанные" археологами, отозвался из Стокгольма известный шведский славист Александр Пересветов-Мурат. Он тезка и прямой потомок предпоследнего коменданта крепости Ниеншанц, взятой Петром Первым в ходе Северной войны и родственник последнего коменданта. Пересветов-Мурат - филолог-славист, он прекрасно владеет русским языком:
- Я вообще болезненно слежу за всем тем, что уже много лет происходит на Охте — последнее время это касалось в основном действий КГИОП и генерала Макарова (недавно покинувшего пост руководителя КГИОП – С.Г.). Эту последнюю радостную новость я, разумеется, не пропустил. Ведь не впервые за последние годы в РФ в судебных процессах пользуются сомнительными экспертизами — при наличии абсолютно адекватных (sapienti sat!).

Поэтому особенно радует, когда здравый смысл и научно обоснованный анализ побеждают. Хотелось бы поблагодарить и Петра Егоровича Сорокина, и незнакомого мне лично депутата Законодательного Собрания Бориса Лазаревича Вишневского, и других за геройскую защиту двух городов — Нюена и Санкт-Петербурга, которые так близки к моему сердцу. В Нюене жили мои предки, в Питере же живут Стеблин-Каменские — семья моей жены: тесть, теща, свояченица и трое шуринов с их семьями, и я много там бываю уже 26 лет. Но место, где были расположены Нюенсканс/Ниеншанц, Ландскруна (так это название произносится по-шведски) и Невское устье – места, связанные с судьбами не только моей "смешанной" семьи, но и место встречи тесно связанных между собою Скандинавии и русского Северо-Запада. Здесь мы всегда встречались, общались и обменивались опытом, знаниями.
И мне кажется очень печальным, что уже какое-то время кремлевские власти опять все чаще и чаще видят в истории как РФ, так и отдельных частей страны — и это при федеральном строе, в стране с большим количеством национальностей, по-разному и часто непросто связанных - и между собой, и с теми землями, где они живут в настоящее время! — только какую-то этнически "русскую" историю, не заботясь собственно об истории местностей и часто даже не о конкретных народах.
Как мне представляется, непризнание КГИОП находящихся на Охтинском мысу ценнейших памятников в этой связи было симптомом чего-то большего, весьма неприятного, вызванного не только поклонением перед Газпромом, а чего-то неорганичного для многонационального едва ли не за всю его историю Петербурга. Боюсь, что такие явления, как пресловутый "единый учебник" истории, тоже косвенно входят в этот комплекс нового и весьма узкого этноцентризма и национализма "сверху". И в этой перспективе последние события внушают надежду, по-настоящему радуют. Теперь нужно бороться за полную музеефикацию мыса и надеяться на будущие культурные и личные встречи. Но путь нам предстоит длинный и непростой"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments