Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Воскресенский Новодевичий монастырь: Санкт-Петербург

Оригинал взят у 78_ru в Воскресенский Новодевичий монастырь: Санкт-Петербург
Оригинал взят у xotaka в Воскресенский Новодевичий монастырь: Санкт-Петербург
Побывав на зимних новогодних каникулах в столичном Новодевичьем монастыре и вернувшись в Питер, я обнаружил, что за девять лет жизни в северной столице так ни разу и не был в Петербургском Новодевичьем монастыре.
Сие досадное упущение было решено ликвидировать в кратчайшие сроки, и в минувшую субботу мы с товарищем stranikk, единственным, кто не убоялся мороза, двинулись в путь.



Итак: Питерский Новодевичий, в отличие от Московского, ни разу не напоминает крепость. Это такой П-образное сооружение, лицом выходящее на Московский проспект (вот она, перекличка Новодевичьих Москва-Питер), а с тыла его находится кладбище. Кладбище, кстати, красивое, местами очень напоминающее некрополь в Александро-Невской Лавре, только со свободным и бесплатным входом.


Церковь Ватопедской иконы Божией Матери - первое, что видишь, заходя с Московского проспекта на территорию монастыря. Сейчас там много бытовок и синих заборчиков - активно идет ремонт/реставрация монастыря, так что на Храм Воскресения Христова, монашеские кельи да церкви по его краям - Афонскую и Церковь Трёх Святителей посмотреть довольно сложно.

Южный корпус монастыря.
От себя добавлю, что если немного зайти за окружающий монастырь забор, можно увидеть симпатичную беседку:

Со стороны которой открывается довольно классный вид на сам монастырь с южной стороны:



Но на мой взгляд, самым красивым строением монастыря, является  церковь Казанской иконы Божьей Матери, увидеть которую с внешней стороны нельзя - что бы полюбоваться на неё, необходимо обойти монастырь:

Церковь эта разительно отличается от большинства виденных мной храмов - как от храмов "европейского типа" (например, Казанский собор, что на Невском) так и многих других, в исконно "русских традициях". Как говорил мне один батюшка, с которым я разговорился на Новодевичьем кладбище, церковь эту строили в некоем "ново-византийском" стиле, как напоминание о корнях христианства.

И правда - церковь эта светлая, и не только снаружи, а и внутри, что, насколько я могу судить, исходя из личного небогатого опыта хождения/заглядывания в церкви, весьма большая редкость для православных храмов. Это во-первых. Во-вторых же - сразу бросается в глаза приземистость и широта церкви.

А с её порога открывается замечательная панорама на внутреннюю сторону монастыря и Храм Воскресения Христова:

А на внутреннем дворе монастыря находится такая вот занимательная звонница (фото внизу):

Монастырь, насколько я понимаю, вполне себе действующий, так что ввиду того, что кругом висят таблички "Ходить категорически запрещено", сфотографировать монашеские кельи можно только таким образом - из засады в кустах: (это же и купола Афонской церкви)


Со стороны Новодевичьего кладбища тоже довольно неплохой вид на церкви:

Да и кладбище скорее напоминает эдакий парк, по крайней мере, зимой. А вот и тот батюшка, с фотоаппаратом в руках, с которым мы разговорились. Очень неожиданно и приятно было услышать от человека церкви возмущение по поводу запретов на фотосъемку внутри храмов:

Как раз высоко поднялось Солнце, совсем не было ветра и было очень тихо - красота. По словам батюшки - благодать. Вот уважаю я этого безымянного служителя - очень точно он подметил, очень.




А ещё встретилась нам на кладбище такая вот усыпальница с таким вот внутренним содержанием:

А потом - и такая:

И еще - такой вот теремок и какая-то совершенно готического типа усыпальница:

В последней, кстати, был пентакль и крылья Бэтмана (или скорее чёрта) нарисованы некими личностями в неизвестные времена:

Уж не знаю, кто и зачем это рисовал, но как бы там ни было, они своей цели, видимо, добились - жутковато весьма видеть это недалеко от пентакля с крыльями:

Так что если кто любит по некрополям гулять (а я таких товарищей много знаю) да на монастырь Новодевичий в Питере посмотреть захочет - дерзайте. Московский проспект, дом 100, на равном удалении от станций метро Фрунзенская и Московские ворота.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments