Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть II

Оригинал взят у ros_lagen в Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть II
Оригинал взят у think_head в Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть II
Продолжаю свой рассказ о продуктовых магазинах Стокгольма с проекцией на всю Швецию. Некоторые граждане набросились на меня, молочных продуктов им достаточно, соки для них не очень дорогие и тд. Пускай, просто Вы не видели возможностей торговых сетей других стран и не сравнивали те же самые категории в Лондоне, Амстердаме и Милане.

И так. В Стокгольме две главные торговые сети – Сoop и ICA. ICA я вижу впервые, а вот Coop встречал в Швейцарии и еще ряде стран. Поскольку в еще более дорогой Швейцарии магазины Coop на общем фоне своими ценами очень выручали, то и в Стокгольме я был уверен, что закупаться стоит именно там. Однако ближайший к моему отелю был именно ICA. Первые два дня я покупал продукты только в этих магазинах и жаловался на дороговизну, причем заметил, что цифры в ценниках зависят от размера магазина. То есть в обычной ICA цены выше, чем в ICA Supermarket. Coop (Nara) пришлось сразу отбросить, там цены были еще дороже.

Если не брать в расчет большие супермаркеты сетей, которые находятся в пригородах Стокгольма, то самый выгодный тут ICA Supermarket. На своем пути я встретил два таких – в Gamla Stan (старом городе) рядом с мостом к району Slussen, где смотровая площадка. Второй находится напротив станции метро Karlaplan (красная ветка, 2 остановки от центра, район Ostermalm).Но про эти сети можете в преть забыть. Есть места, где гораздо удобнее покупать.

_SR71857_L

4 место в моем рейтинге – T-JARLEN. Единственный магазин находится в подземном переходе станции метро Ostermalms torg (красная ветка, одна остановка от центра). Пропустить его невозможно, он прям у выхода. У супермаркета есть свой сайт. Этот магазин славится своими скидками, товары с которыми занимают значительную часть магазина, они встречают Вас сразу на входе. Скидки 30-40%. Товары без скидок не дешевле, чем в той же ICA Supermarket. Кстати, T-JARLEN сотрудничает с Ruska Posta, что Google переводчик переводит как Почта России, я чуть со стула не упал, когда прочитал, что продукты из этого магазина в Стокгольме мне домой может доставить Почта России)))

3 место в моем рейтинге – Hemkop. Данные супермаркеты находятся только в торговых центрах Athens (цокольный этаж). В Стокгольме это выход из метро на T-centralen. В магазине помимо товаров со скидками (около 30%), продукты в общем стоят значительно дешевле. Такой же торговый центр Athens есть и в соседней Упсале, там та же история.

2 место в моем рейтинге Hogalidshallen. Этот магазин я искал уже специально. По всему метро в Стокгольме расклеена реклама некой гильдии супермаркетов Matrebellen c весьма привлекательными скидками. Я решил проверить. Оказалось, что небольшие сети супермаркетов объединились, выстроили общую логистическую систему (против ICA и Сoop) и начали вместе конкурировать почти под одним брендом. Проблема в том, что все это не магазины Стокгольма. Единственный из магазинов всех объединившихся сетей Hogalidshallen находится относительно недалеко от центра Стокгольма. Вам нужна станция красной ветки Hornstull. Вам нужен выход из метро в парк, прямо напротив входа метро проход где вход в этот магазин. В этом магазине уйма скидок! Помимо скидок здесь очень широко распространена система уценка товара с истекающей сроком годности. Если у товара до конца срока годности осталось меньше 7 дней, то он получает скидку 50-90% (в зависимости от количества и стоимости). Поскольку туристам не нужно долго хранить продукты, тут имеет смело отовариваться. Приведу пример, здесь я видел Австрийский сок Bravo за 7 крон, причем две упаковки(2 литра)! В обычных магазинах этот сок стоит около 25 крон и это чистой воды разведенка (разводимый сок). Здесь я купил итальянский десерт Терамису в стеклянном стакане за 10 крон (50 рублей). Купил три шоколадки KIT KAT за 5 крон! И это все просто скидка, не истечение срока! Что примечательно, в магазинах Стокгольма выставлена в основном отечественная продукция, то тут много продуктов из Италии, Германии, я даже нашел гранатовый сок из Ирана(кстати, с русским описанием)! Но есть место еще привлекательнее.

1 место – Willys. Если раньше мы говорили в основном о скидках, а цены без них отличались не очень сильно, то в Willys, который, увы, находится, в 20 минутах езды на метро от центра, то есть в пригороде, общие цены на продукты питания ниже тех, что вы видите во всех представленных выше(без скидок) на 20-50%! Плюс, естественно, аукционные товары и истечение срока годности (-50%). Магазин Willys я нашел недалеко от станции Метро Skarholmen (красная ветка на юго-запад). Скажу честно, ехал туда совсем за другой достопримечательностью… в районе метро Skarholmen находится самая близкая к Стокгольму Икея. Побывать в Швеции, и не побывать в Икеи, для меня это было преступление (предупреждаю, все интересные музеи и памятные места в Стокгольме я к этому времени обошел). И так, вы выходите из метро, проходите сквозь большой торговой центр (тоже вариант пошопиться), выходите на улицу, там бензоколонка и справа от нее проход к этому магазину, Икее, и кучи других торговых центров. Многие гипермаркеты находятся именно тут. Да, а справа от выхода из метро еще один магазин объединения Matrebellen. Если у Вас есть время, то стоит сюда приехать. Здесь дешевле всего в Стокгольме можно купить продукты и относительно недалеко от центра.

Икея тоже весьма интересна, товары там значительно отличаются от наших, многие сделаны в Европе (у нас обычно Китай и Азия), очень недорогая местная кафешка и ресторанчик (как и во всей сети), цены, на мой взгляд, даже ниже тех, что есть в Икея Химки.

Я поделился информацией, что владел. Она позволит Вам не плутать (хотя в Стокгольме, в отличие от остальной Европы много продуктовых по всему городу) и отовариваться максимально выгодно. В итоге я привез домой много разных деликатесов по смешным ценам.

Надеюсь, что данная информация поможет Вам, так как в Интернете пишут только о достопримечательностях и выкладывают фото поездки. Следующий рассказ будет об общественном транспорте Швеции.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments