Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Легенды усадьбы Набокова

Оригинал взят у matholimp в Легенды усадьбы Набокова
В связи с годовщиной рождения писателя возникло желание написать о легендах, связанных с его имением. Сгоревший 13 лет назад дом занимал вершину взгорка в том месте, где у переправы через реку Оредеж дорог, шедших из Новгорода (через Медведь-Лугу) на Нарву и из Пскова на Выборг (через Ландскрону), возник средневековый город Рождествен. На пике расцвета в 16 веке его улицы (точнее, цепочки хуторов) протянулись на полтора десятка километров от Батова до Белогорки. Упадок Рождествена начался в 1796 году, когда Павел I перенес центр уезда в соседнюю Гатчину, и резко обострился в середине XIX века после строительства Варшавской железной дороги, прошедшей по дальней окраине городка, где вокруг станции Сиверская вырос большой дачный поселок.
Photobucket - Video and Image Hosting
До сих пор (хотя и в очень плохом состоянии) сохранился парк имения. Главной его достопримечательностью служат карстовые пещеры на берегу речки Грёзны. В отличие от рукотворных пещер в Саблине или Пиузе, рождественская пещера, получившая название Святой, - "живая": время от времени одни её проходы заваливаются, но подземная река пробивает новые. По свидетельствам старожилов отдельные рукава пещеры тянутся до соседних поселков Батова (5км на северо-запад), Сиверской (10км на восток) и Лампова (10км на юг).
Согласно легенде, в ХVв. на обрыве стояла часовня, провалившаяся в пещеру в начале ХVIIв. Точная дата этого события неизвестна, но связывается с 1611-20гг., когда на эту землю пришли шведы. Граница по Столбовскому договору 1617г. прошла как раз чуть-чуть южнее Рождествена.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments