Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть I

Оригинал взят у ros_lagen в Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть I
Оригинал взят у think_head в Как выжить в Стокгольме. Продуктовые магазины. часть I
Начинаю небольшой цикл постов о жизни в столице Скандинавии – Стокгольме. Ни для кого не секрет, что Стокгольм очень дорогой город, по некоторым данным, он входит в десятку самых дорогих городов мира. Да, соседняя Норвегия еще дороже, но и в Стокгольме нашему туристу прожить не очень легко. Важная часть выживания – это приобретение питания. Можно питаться и в кафе и в ресторанах, в том же Макдональдсе, но разве вы ради этого приезжали в Швецию? В Швеции есть свои аутентичные продукты, которые имеет смысл тут купить и съесть/приготовить. Для Германии это молочная продукция и сосиски. В Швейцарии это шоколад. В Италии сладости. Для Швеции это дары моря – рыба, креветки, икра. Например, только здесь в магазинах я увидел лобстеров, часть из них выловлена в Канаде, но почему-то именно в Швеции этот деликатес представлен во всех магазинах. Кроме морской еды можно так же назвать фрикадельки и разные ягодные варенья, джемы, соки и тд.

P1220262

Большой плюс для супермаркетов Швеции, это то, что там нигде не требуется бонусная карта конкретной сети магазина. Покупая во многих других странах, мы инстинктивно тянемся к тому, что продается со скидкой, но на кассе нам пробивают товар, даже с истекающим сроком годности, по полной цене. К этому приводит отсутствие скидочной  карты. Обычно ее нетрудно получить, но в Швеции она не нужна. Можно что-то накапливать в ряде сетей, но на цены это не виляет. Что на ценнике, то и в чеке. Правда, я заметил, что в супермаркетах не брезгуют обманывать. В 3 из 7 магазинов, где я был, меня обманули. Например, кассир почему-то перевзвесил небольшой пакет морских гребешков, что увеличило вес почти вдвое. В итоге я переплатил минимум 10 крон – 50+ рублей. В другом месте сыр со скидкой и со специальным стикером 20 крон мне пробили за 24.70, причем это был явно не сыр, что пробили. Так же пробиваются товары дороже, чем указано в ценнике…

Расплачиваются в Швеции в основном кредитками, наличными платят обычно только за мелкие покупки. Что интересно, кассир почти не участвует в обработке наличности. Монеты вы кидаете в специальный аппарат, а банкноты тоже зажовывает автомат. Они же выдают и сдачу – автоматически. Кассир только принимает и передает купюры.

Еще одна особенность шведских супермаркетов – все продукция в пластиковой и алюминиевой упаковке облагается платой за тару (1-2 кроны). Считайте, что эти деньги вы потеряли. Редко кто будет хранить банку колы или бутылку из-под воды. Конечно, их можно вернуть в магазин, сдав в специальный аппарат(есть во всех супермаркетах), который выдаст чек, служащий скидкой при оплате на кассе. Но у меня был случай, когда в одном из супермаркетов автомат забрал и пластиковую бутылку и банку и выдал только чек на 0 крон. То есть ничего не дал взамен.

Так как страна дорогая многие товары стоят необоснованно дорого. Например, соки и газировка стоят в раза 3 дороже, чем в других странах Европы и России. Средняя цена сока – 20 крон (больше 100 рублей), когда у нас около 40, как и в Европе. Достаточно дорогие чипсы, очень дорогое масло, очень дорогие молочные продукты и их почти нет. Дорогой хлеб, найти что-то дешевле 20 крон сложно…много вы у нас знаете хлеб за 100 рублей? Почти все продукты значительно дороже, чем в магазинах Голландии, Германии, Австрии и тд. Алкоголь, кроме пива, вообще в супермаркетах не продается.

В следующий раз расскажу о сетях сумермаркетов Швеции и где выгоднее всего делать покупки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments