Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Следующая жертва мракобесия

Оригинал взят у kostyad в Следующая жертва мракобесия
Оригинал взят у 5cek в Следующая жертва мракобесия


Очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды. В РПЦ полагают, что Всероссийский научно–исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, — многолетние научные разработки окажутся под угрозой. Но РПЦ настроена бескомпромиссно.


..Впервые об интересе церкви к их зданию работники НИИ узнали в начале 2000–х, когда молодой отец Артемий, священник уцелевшего храма Всех Святых (который вернулся в лоно церкви еще в 1991 году) попросил позволения у тогдашнего директора НИИ Бориса Котенева изредка проводить службы в маленьком актовом зале института, в стене которого сохранились фрагменты кирпичной кладки колокольни разрушенного собора..

Дальше захватывающая история ползучего интереса РПЦ к зданию НИИ, многолетняя осада в суде, высосанные из пальца экспертизы, и наконец решение Арбитражного суда в ноябре прошлого года который "удовлетворил претензию Церкви и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его Московскому Патриархату".. На секундочку — уникальный институт, с уникальным многомиллиардным оборудованием, вот это все импортозамещение.. на свалку, причем в буквальном смысле этого слова, потому что "в конце января 2017 года — игуменья Ксения Чернега заявила: «Здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь»."

Я когда впервые "Сахарный Кремль" Сорокина читал — потешался, а теперь как то и не смешно уже, — из карикатуры роман в стенограмму, в хронику нашей обыденной жизни превратился.

Невзоров в свое время довольно точно отметил способность лиц духовного звания откусывать мизинец по самый локоть, но время пришло когда им и этого мало.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments