Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

В поисках Настоящей Таракановки

Оригинал взят у ribbingo в В поисках Настоящей Таракановки
Оригинал взят у zavodfoto в В поисках Настоящей Таракановки, часть первая...
Оригинал взят у korbi в В поисках Настоящей Таракановки, часть первая...

Вы всё ещё считаете, что решётка в Неглинке уникальна, Таракановка текла в стандартном прямоугольном коллекторе, и любите многоуровневые системы? :)

Я долго выжидала, ещё дольше ленилась, и наконец-то теперь приглашаю в подземный мир этой удивительной, любимой реки.
Фотографий с разных походов получилось неожиданно много, включая совсем старые. Временная последовательность может быть нарушена. Чтобы не оставлять ничего "не вошедшего" и не перегружать текстом, разобью весь объем на два поста.


IMG_4580-2



Таракановка под Соколом, начиная с К-19, где обычно заканчивается мой подземный маршрут, представляет собой довольно печальное зрелище. Новый участок коллектора, наполовину заполненный вязким бентонитом. Настолько вязким, что передвигаться по нему приходится, как по болоту - с щупом.


IMG_3593-2


Про широкоизвестный коллектор ниже по течению я уже рассказывала, не буду повторяться. А если пройти вверх, то можно (если осторожно) выбраться в вот такой участок коллетора, укреплённый металлом.  (на предыдущем фото как раз справа видна эта дыра, человек для масштаба)


IMG_3603-2


Пройдя короткий стальной кусок насквозь, попадаешь в просторную камеру с развилкой, из которой, как ни странно, на некотором расстоянии выходит второй почти такой же коллектор, параллельный... Можно ходить кругами :)


IMG_3612 Panorama2


Если бы говен было не по самое...


IMG_3617-2


Но это так, вступление, и не выложенные раньше фото не самого популярного места :)


IMG_3631a-2


                                                                                *                               *                            *

Вместо предисловия стоило бы сказать, что началось всё со слухов и легенд. Точнее, с попыток найти якобы существовавший старый коллектор небезызвестной реки, о котором поведал мне товарищ, ходивший по нему, когда трава была зеленее... Кстати, создавать его должен был Мосинжпроект - тот самый, что проектировал и неглинную "тропу Гиляровского". Поэтому интерес был немалый, и я яростно лезла в каждую увиденную трубу. Надежду также давало то, что виденные фото подземных окрестностей создавали ощущение неполноты. Описания не сходились. Разные люди бывали в разных местах, думая, что в одинаковых.

Например, даже если в основном заиленном участке никуда не сворачивать, подняться на небольшой перепадик, можно оказаться здесь.


IMG_3620-2


Увы, начавшийся было вопль "историчка!.." сменился разочарованием...


IMG_3623-2


А вся вода - из трубы :) Техногенный приток Таракановки, и хороший способ гасить поток во временном "столбе смерти". Ух и грохота стотит!..


IMG_3625-2


Казалось бы, поувязал в бентоните - и успокойся. Но жопа требовала продолжения приключений. И мы их нашли :)
Для меня это, можно сказать, ужас диггера - когда ставишь ногу у одной из стен туда, где должен быть пол, а в мутной воде - пустота... Нога уходит по колено, и не чувствует дна. Хорошо, что щуп с собой приволокли. Потыкали. Попробовали полезть. В тот же раз далеко не ушли.

Но вот однажды, одним из зимних дней подходящий момент настал, и мы с x_signal упрямо форсируем этот стремноватый тоннель, цепляя касками мусор, висящий на разъеденном коррозией до арматуры потолке. С каждым шагом со дна поднимаются пузырьки метана, заднему идти хуже всего.

Но через несколько десятков метров... "А вот и чудеса Мосинжпроекта! :)"  Кто там назвал старую Таракановку однообразной?)



IMG_4582 aa


Обратите внимание на "второй этаж" :) А вперёд уходят три тоннеля. Рачника... Ракохода... Ползохода.

 ...а бетонный потолок, может, вовсе и не коррозия съела...


IMG_4586-2


/ я кирпичей чуть не выложила, когда боковым зрением заметила движение в этой дыре /


Щитовым методом идём дальше, навстречу Таракановке. Щитовым - потому что на четвереньках, упершись спиной в потолок, прокладывая путь всем телом сквозь толщи воды и довольно плотного ила. Там я поняла, что клаустрофобией всё-таки не страдаю. Фото этого процесса, увы, выкладывать мне запретили:)
Ползла я первая. Ползу-ползу, воды не то чтоб по края забродников, но много. Больше, чем свободного пространства сверху. Снизу - упругий илистый шит, и его тоже постепенно становится всё больше.


IMG_4592a-2


Консестенция ила при этом становится всё более жидкой, и на 2/3 пути, когда спереди уже становится видно что-то, напоминающее стену перепада, проходческий щит Корби начинает увязать в плывуне. И тут спереди слышится усиливающееся журчание, воды течёт быстрее, и уровень начинает расти. Такие перемены значительно увеличили скорость прохождения этого адского участка :) В который мы никогда больше не возвращались...
Как-то там подлетаю на четвереньках к окончанию рачного участка перед какой-то камерой. Высовываю из-под потолка голову - и убеждаюсь, что в метре перед нами - перепад, из трёх труб в три рачника.


IMG_4602-2

Неужели здесь - конец нашего пути?..

Хочу посмотреть, как там напарник, поворачиваю голову через правую сторону, да так и застываю в полуобороте...


IMG_4599 Panorama2-2 (2)


!!!..

Вылезшему следом напарнику кричу стоять не двигаться, фотографирую!


IMG_4605 Panorama a-3


Коллектор, однозначно, старый. Так же, как и рачники, и щитовое кольцо, и не сфотографированный искорроженный участок. Но размеры...)


IMG_4611-2


От каждого сантиметра поверхности пахнет дикостью, нелюдимостью. На почти ровном полу - то ли мимикрировавшие обломки бетона, ко ли куски застывшего бентонита... Не стёртые до естественного цвета. Наверно, и участок ниже реконструируемого когда-то до заиливания был таким же... А издалека слышался грохот воды.

До источника шума (а так же встреченной в рачнике волны) дошли достаточно быстро, и раздосадованиы не были. Теперь у нас +1 к речным "столбам смерти" :) Правда с переменным расходом. Но тоже красив. Приноровившись, мы пробегаем мимо разлетающихся брызг, оставляя позади старые бетонные стены, заиленные рачники и знакомые места.



IMG_4613-2

Но пока оставим манящий вперёд большой коллектор, и поднимемся уже с Данилой и sevasat заглянуть в трубы перепада :)

Перепад оказался с часто-перменным расходом воды, и это немного добавляло неудобств туда залезания.


IMG_4607-2


IMG_5952-2


Мои надежды на вероятное последующее "где-то там" соединение трёх перепадных труб (к превеликой радости всех, кроме самых больших) оправдались, и мы попали в весьма оптимистических размеров камеру, из которой уходила сборная ж/б труба, где-то около 1800. Позже эту систему мы стали называть верхней.

IMG_5949-3


Мда, мне-то в полный рост как раз хватало, в отличае от товарищей) Особенно где встречалось заиливание и небольшие препятствия.


IMG_5936-2


Интересное приспособление. Может, кто-нибудь знает точно, для чего оно применялось? Прямоугольная металлическая рама в камере коллектора, с явно когда-то подвижным валом. Понятно, что многократно волочь какую-то шнягу по коллектору, но какую?..

IMG_5946-2


С обоих сторон - протёртости от троса.


IMG_5944-2


Через некоторое расстояние прямо по курсу - забутовка, а коллектор приходит слева... Где-то а Питере вроде есть такое же странное сопряжение?)


IMG_5943-3


Не самое привлекательное место... Не зная, как далеко еще можно пройти, отправляюсь вперёд одна. Интерес, чем же все-таки закончится и куда приведёт верхняя часть, сильнее моих сомнений при виде мусора на потолке. Товарищи тем временем пробуют открыть люк.

IMG_5932-3


А путь закончился неожиданностью...


IMG_5941-2


Немного снесённая дождём, но решётка. Настоящая. Сваренная явно по форме коллектора, разве что не покрашенная. Пролезть мимо можно, но я не стала. Впринципе, после открывания люка появилась достаточно правдоподобная версия целей её установки) А вид от неё вверх довольно сюрреалистичен...


IMG_5942-2


И мы повернули назад. Пережидать над перепадом, когда закончится очередной сброс, чтобы отправиться в путь по манящему за "столб смерти" основному коллектору...


IMG_5950-2


Продолжение следует)

/ уже написано - здесь /



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments