Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Год спустя: обошли свои же санкции?

Оригинал взят у flowerspbmax в Россия не оставила США другого пути: придется обойти свои же санкции
Либо санкции против России - либо космос. С такими словами неоднократно выступали представители американского бизнеса, NASA и военного ведомства. Конгресс США метался из одной стороны в другую. Принимая политические решения, приходилось учитывать неожиданное технологическое отставание Америки от России. Никто из политиков не ожидал, что в результате придется обходить свои же санкции и запреты.

Даже сенатор Джон Маккейн признал, что в новом бюджете США на 2016 год четко прописано снятие запрета на закупку российских ракетных двигателей и это принесет России многомиллионную выгоду.



Ранее проект бюджета США на 1,1 триллиона долларов прошел согласование в обеих палатах конгресса и был подписан президентом страны Бараком Обамой.

В тексте законопроекта говорится, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников "вне зависимости от страны происхождения ракетного двигателя", не принимая во внимание предыдущие законы на эту тему. Таким образом, использующая РД-180 компания United Launch Alliance (консорциум Boeing и Lockheed Martin) вновь получает возможность вернуться к конкуренции с компанией SpaceX в тендерах Пентагона на военные запуски. РД-180 по-прежнему используются в запусках, контракты по которым уже были заключены, но использование их в новых контрактах не разрешалось.

Запрет на использование российских двигателей был принят американскими властями в 2014 году. Военный бюджет США на 2015 финансовый год разрешил консорциуму ULA закупить у России пять таких двигателей.

На фоне ухудшения отношений с Россией конгресс США в прошлом году выделил средства на создание альтернативной американской модели ракетного двигателя для ракет-носителей. Российскими двигателями РД-180 ULA обеспечен до 2019 года, когда планируется разработать местный аналог. До этого момента ULA будет пользоваться российскими двигателями производства предприятия "Энергомаш". При этом SpaceX активно продвигает собственный двигатель Falcon 9, который при наличии запрета на РД-180 не имел реальных конкурентов на рынке.





источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments