Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Легенда о пережатых артериях

Оригинал взят у westaluk в Легенда о пережатых артериях
Оригинал взят у dimka_jd в Легенда о пережатых артериях


След от астроблемы под названием Маникуаган (Квебек, Канада, диаметр — 70 км) хорошо виден с высоты, на которой обычно летают гражданские самолёты. Произошло это благодаря построенной в 1968 году гидроэлектростанции, в результате чего произошло затопление некоторых земель и образование такой вот кольцевой структуры.

Входит в десятку древнейших из обнаруженных астроблем, датируется возрастом в 214 миллионов лет. Напомню, что динозавры тогда только–только стали устанавливать свою диктатуру на этой планете. Судя по всему, существование динозавров символически обрамляют падения двух метеоритов: один — вот этот, на заре их существования, второй — тот самый, чиксулубский, эффектно подытоживший все их безобразия (хотя, имеются авторитетные мнения, что это всё же не было истинной причиной вымирания).

Позже по этой местности неоднократно проползал ледник, сглаживая все неровности и шероховатости, но вот породы центра кратера смогли устоять перед такими чудовищными натисками стихии, благодаря отвердению из расплавленного состояния, вызванного колоссальным взрывом 214 млн. лет назад.

А при чём здесь пережатые артерии? А при том, что накануне открытия ГЭС неожиданно скончался главный инженер проекта Рене Левассёр (в возрасте всего 35 лет) от сердечного приступа. Такая же участь постигла премьер–министра Квебека Дэниела Джонса (53 года), который прибыл через несколько дней на открытие этого гидросооружения. Местные индейцы инну посмотрели на всё это и, сообразно со своей парадигмой мышления, изрекли, что местные духи пережали этим двум бледнолицым артерии в отместку за пережатые водные артерии.

via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments