Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Верую, Атей, помоги моему неверию

Оригинал взят у moz_apm в Верую, Атей, помоги моему неверию
Оригинал взят у tvm2008 в Верую, Атей, помоги моему неверию
Прошелся немного по антирелигиозным группам Вконтактика и восскорбел весьма. Речь даже не про качество материала и его уровень, а про уровень работы с информацией. Помните лекцию Докинза, в которой он призывал повышать уровень сознания? - что я всячески приветствую. Так вот, именно повышения сознания не наблюдается.

Интересный пример.
Многократно тиражируется информация о том, что мусульмане в каком-то городе в Канаде попросили убрать из школьной столовой свинину, так как ее присутствие противоречит шариату. Утверждается, что мэр Квебека ответил родителям в том духе, что не канадцы должны адаптироваться к приезжим, а мусульмане к местным обычаям. Цитируется письмо мэра:

"Мусульмане должны понять, что они должны интегрироваться и научиться жить в Квебеке. Они должны понять, что это они должны изменить свой образ жизни, а не канадцы, которые так щедро приветствовали их. И, если Канада приняла кого-то на свою землю, то это не мэр приветствует иностранцев, а канадский народ в целом. И, наконец, они должны понимать, что в Канаде (Квебеке) с его христианскими корнями, новогодними елками, церквями и религиозными фестивалями - религия должна оставаться личным делом каждого. Если вы оставили вашу страну ради Канады, а не ради других мусульманских стран, это потому, что вы считали, что жизнь в Канаде лучше, чем в других. Мы не позволим вам довести Канаду до уровня этих 57 стран. Если вы приехали в Канаду с идеей, что вы будете вытеснять нас с вашим плодовитым распространением и в конечном итоге захватить нашу страну, вы должны собраться и вернуться в свою страну, откуда пришли..."

Аналогичная инфа есть про премьера Австралии Джулию Гиллард. Тематический постер:

Также приписывается премьеру Джону Говарду.

Комментарии к таким постам главным образом делятся на две группы.
Первая - наконец-то до толерастов что-то начало доходить.
Вторая - черножопые совсем охренели.

Есть две проблемы с такой инфой и реакцией: маленькая и большая.
Маленькая проблема состоит в том, что и одна и другая истории являются фейками. Или здесь.
Большая проблема - в том, что безбожнечки не задают правильных вопросов и не проверяют инфу. Можно было бы спросить: кто этот мэр Квебека, имя которого в большинстве случаев не называется? О каком городе речь, ведь Квебек это не город? Почему нет ссылки на надежное новостное агентство? Когда история имела место и почему об этом случае раньше ничего не было слышно? Как отреагировали на письмо (или слова) мусульмане? Какие комментарии последовали со стороны публичных лиц? (подобная информация типично присутствует в новостных сообщениях). Почти ничего такого не наблюдается, а наблюдается некритическое восприятие информации. Между тем минута в поиске Гугла показывает, что инфа - фейк с интересными подробностями.
Мэр Дорваля - города в Квебеке, в котором якобы произошла история - осудил фейк. Кроме того, фейк имел предшествующую версию, в которой более короткий текст приписывался безымянному мэру города Ат в Бельгии. В случае Гиллард пропущен довольно интересный контекст. Если прочитать дальше приписываемый ей текст, то он содержит похвалу в адрес "наших иудейско-христианских ценностей". То есть безбожнечки ссылаются на про-религиозный текст и, скорее всего, не осознают этого.

Отдельный вопрос: кто и зачем создал эти фейки? Очевидно, что они появились в англоязычной среде, вероятно, в Северной Америке. Реверансы в сторону религии свидетельствуют о происхождении этих текстов в среде христиан.

Некритическое принятие этих фейков в качестве правды, показывает, как работает известный когнитивный механизм у безбожничков. Механизм состоит в том, что информация, соответствующая ожиданиям, принимается с минимальными сомнениями или вообще без них. Напротив, информация, не соответствующая ожиданиям, отвергается. Безбожнички в большинстве не подвергают сомнению сведения о том, что некий мэр раскритиковал требования мусульман, потому что это то, что они это ожидают. Другими словами, для них информация слишком похожа на правду. А теперь давайте представим, что начинает распространяться информация о том, что ученые доказали достоверность евангельских повествований о воскресении Христа. Сколько уточняющих и скептических вопросов зададут безбожнички? Ситуация надо сказать зеркальна той, которую можно наблюдать у верунов. Если они столкнутся с инфой о доказательстве воскресения Христа, перепостят ее, не вникая в суть. Но попробуйте убедить их, что некие сведения о реальном мире не подтверждаются - хотя, лучше не пробуйте.

Все это было бы понятно и простительно, если бы не одно но. Атеисты позиционируют себя как более рациональных, более объективных и как научно ориентированных в сравнении с верующими. Однако описанный случай противоречит такому притязанию. Потребность в поднятии сознания остра.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments