Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Где Эстония, а где нищета?

Оригинал взят у ribbingo в Где Эстония, а где нищета?
Забавно читать пост об эстонской "нищете" авторства ни разу не побывавшего в Эстонии ольгинского бота. Из трёх балтийских стран именно Эстония - наиболее благополучная. Но даже если взять наименее благополучную Латвию, то постоянно жалующееся на нищету её русскоязычное население ехать в Россию не хочет. Потому что даже самые последние латвийские "нищие" живут гораздо лучше российского среднего класса, которого в самой РФ уже почти не осталось.
Эстония больше всех стран ЕС страдает из-за санкций? Наверное, так и есть. Какая-то из стран ЕС обязательно должна страдать больше всех. Так как Эстония территориально ближе к России в сравнении с остальными странами ЕС, то весьма правдоподобно, что именно Эстония больше всех стран ЕС страдает из-за санкций. Но замечает ли она эти "страдания"?
Мне легче говорить о Финляндии. Буквально к началу 2014 года открылись несколько крупных супермаркетов возле пограничных переходов в Иматре, Лаппеэнранте и Ваалимаа. Некоторые из них считанные месяцы спустя закрылись из-за резкого сокращения объёмов приграничной торговли. Но не столько из-за санкций, сколько из-за сильного падения российского рубля.
Конечно, собственники этих супермаркетов остались без прибыли, которую рассчитывали получить. Но их потери несопоставимо меньше совокупных потерь их бывших российских клиентов. Важнее, что их потери оказались лишь кратковременным эпизодом: освободившиеся активы они быстро перебросили на другие рынки.

Оригинал взят у janis60 в Эстония: язык довёл до нищеты
Оригинал взят у blog_of_eugene в Эстония: язык довёл до нищеты
В Евросоюзе есть множество организаций, которые постоянно что-то мониторят и проверяют. Одна такая находится в Женеве, это целый институт международных отношений, и недавно он опубликовал отчёт, согласно которому из всех стран ЕС из-за санкций больше всего страдает маленькая, но очень гордая Эстония. Но обо всём по порядку.

Не секрет, что прибалтийские страны громче всего кричали, как они хотят в ЕС. Они своего добивались, готовы были на любые условия, принять все решения ЕС, лишь бы, лишь бы! Оглянувшись назад через пару десятков лет, Прибалтика поняла, что в ЕС и в НАТО её держат только из-за близости к границам России. Иной причины держать нищие страны у себя у ЕС просто нет. И выходит, что, как и в советском прошлом, так и после, заинтересованность в прибалтийских  товарах по-настоящему была только у России.

Но ослушаться «главарей» из ЕС ни Эстония, ни Латвия с Литвой не могут, поэтому они первые побежали ставить подпись под санкциями против ЕС. Надо полагать, что дипломатам очень хотелось росчерком пера наказать Россию за «оккупацию» и подаренные границы. «Наказали». Только сами себя.
Я не случайно выделил Эстонию. Согласно отчёту того женевского института, из всего ЕС именно она больше всего пострадала экономически от российских контр-санкций: уровень объёма продаж упал на 12,7%, и эта цифра продолжает увеличиваться.

Вот и выходит по старой поговорке: «не рой другому яму». В докладе, кстати, приводятся и другие цифры, и если их сложить, получается вывод (сделанный женевским институтом): «если санкции прекратятся без достижения политических последствий, это ощутимо повлияет на единство Европейского союза» Какие политические последствия имеются ввиду? Вернуть Крым вопреки воле народа?.. Вот и приходится Европе страдать ни  за что. Надеюсь, что в скором времени они очухаются, иначе прогноз имеет все шансы сбыться.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments