Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

На Пустоши Грате

Оригинал взят у lappeenrannan в На Пустоши Грате
Оригинал взят у westaluk в Битва на Пустоши Грате 1157 год
Оригинал взят у glebminskiy в Битва на Пустоши Грате 1157 год


23 октября 1157 года произошло одно из знаковых сражений в истории Средневековой Дании, завершившее эпоху междоусобиц, начавшуюся после убийства в 1086 году короля Кнуда IV Святого. В Центральной Ютландии недалеко от города Виборг, схлестнулись два претендента на престол объединённого Датского королевства, двоюродные братья, причём как по отцовской линии - внуки короля Дании Эрика I Великодушного (+1103), так и по материнской линии - внуки великого князя Киевского Мстислава-Фёдора-Харальда Владимировича Великого (+1132), - Свен III король Скании, и Вальдемар I король Ютландии. Вальдемар кстати получил своё имя, не характерное для датчан, в честь знаменитого прадеда, великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (+1125).

Битве предшествовали следующие события:
После отречения короля Эрика III Доброго от престола в 1146 году Свен был избран королём Зеландии и следующие несколько лет боролся со своим троюродным братом Кнудом V, который в то время правил в Ютландии. Вместе братом Вальдемаром I в 1151 году он вынудил Кнуда V бежать из Дании в Священную Римскую империю, где тот попросил помощи у императора. Вмешательство Фридриха I Барбароссы позволило Кнуду вернуться в данию и стать соправителем, Свен III остался «старшим королём».

Жестокие манеры и прогерманская ориентация Свена привели к недовольству народа, и в 1154 году он был свергнут Кнудом V при поддержке Вальдемара I, который перешел на сторону Кнуда. Однако после нескольких лет изгнания Свен в 1157 году вернулся на родину и добился примирения с братьями. Дания были разделена на три части, и Свен стал правителем Скании.

Во время празднования примирения в Роскилле 9 августа 1157 года Свен попытался устранить двух других соправителей (т. н. «Кровавый пир в Роскилле»). Кнуд V был убит, а Вальдемару I удалось бежал в Ютландию. Свен собрал большое войско и флот и высадился в Ютландии, однако Вальдемару удалось также собрать достаточно внушительные силы, и уничтожить флот Свена. А 23 октября Вальдемар неожиданно атаковал силы Свена в болотистой местности около Виборга. Бой был коротким и жестоким, войска Свена были наголову разбиты, а сам он бежал и вскоре в тот же день был захвачен и убит местными крестьянами. Таким образом Вальдемар стал единственным королём Дании, объединив в своих руках все датские земли, и в дальнейшем довольно успешно управлял Датским королевством, войдя в историю как Вальдемар I Великий (+1182).
Он женился на дочери князя Минского и Полоцкого Володаря Глебовича (+ около 1170) Софье, от брака с которой имел нескольких детей, и в их числе будущего великого датского короля Вальдемара II Победителя (+1241)






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments