Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Белки-летяги

Оригинал взят у mansikkala в Белки-летяги
Оригинал взят у bono60 в Белки-летяги все чаще селятся в Хельсинки
Оригинал взят у logik_logik в Белки-летяги все чаще селятся в Хельсинки
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sell_off в Белки-летяги все чаще селятся в Хельсинки




Фото: Yle

Несмотря на то, что за последнее время белка-летяга все чаще встречается в городских агломерациях, она продолжает жить независимой от человека жизнью. Рост численности белок создает трудности для строительства и городского планирования, поскольку летяга является в Финляндии охраняемым видом.



Недавно проведенное исследование Центра по защите окружающей среды города Хельсинки показало, что за последние два года ареал белки-летяги распространился на многие участки леса в западной части финской столицы. Следы летучей белки были найдены и в восточных частях Хельсинки.


Фото: Teuvo Särkkä

В 2014 году биологи обнаружили в столичных лесах 12 мест обитания летяг, в недавно проведенном исследовании – уже 39. Основным лесным массивом стала территория Центрального парка (Keskuspuisto), где количество мест расселения выросло с пяти до двадцати пяти. Самые восточные столичные белки были обнаружены в районе аэродрома Малми. В соседних городах Эспоо и Вантаа наблюдается та же тенденция увеличения популяции белок-летяг.

Несмотря на «урбанизацию» белки, ее повадки и образ жизни изменились не сильно. Они уже не боятся людей, собак и дорожного движения, однако до сих пор питаются только тем, что им дает сама природа. В отличие от многих живущих по соседству с человеком животных, белки-летяги живут совершенно независимой жизнью.



Места обитания белок-летяг можно легко узнать по экскрементам. Фото: Sanna Elijoki / Helsingin kaupungin ympäristökeskus

Белка-летяга является в Финляндии особо охраняемым видом, места размножения и обитания которого законодательно запрещается уничтожать. На практике это означает, что вокруг белиьчих гнезд нельзя проводить никакого строительства, а за лесным хозяйством в этом районе необходимо следить с особой осторожностью. В Хельсинки размер такой своеобразной «зоны отчуждения» в среднем составляет 3,3 гектара леса на одно гнездо.

Помимо этого, строители должны учесть, что если кусок леса по плану должен быть огорожен жилым массивом, то для белок-летяг необходимо оставить путь доступа в него как минимум с двух сторон.
источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments